6月は国が定める食育月間ということで・・
本日のクラスは、親子で和菓子作りに挑戦しました。
目的は、手づくりすることで、どの材料がどのくらい使われているのか理解でき、
安心で安全なおやつを、そして美味しく(これが大事^^)いただくこと。
先ずは、優子先生が見本をつくり・・・
お母さんたちがいろいろな素材を使って形にしていきます。
さつまいも、かぼちゃ、あんこなどの素材に、大豆やレーズンなどをトッピング。
色合いやバランスなどを考えながら作っていきます。
「意外に難しい~^^」
もちろん、子どもたちも一生懸命手伝います。
きっと粘土感覚なのでしょう^^
季節のお花で飾り付けて、見事に完成!!
お母さんたちのセンスに脱帽です!
味もGood!!!!!
そしてなにより、子どもたちも親子での手づくりを楽しんでいたようです。
このように湘南の幼児教室オーシャンルームでは、
「食育」も一つのレッスンカテゴリーとして、カリキュラムに取り入れております。
正しい知識を得ていただくのはもちろん、お子さまが「食べる」ことを、より好きになっていただけるように
引き続き、いろいろなものを手づくりしていきたいと思っています。